人気ブログランキング |
マグロのカマトロ
リハビリの帰りに、病院の近くの「大畑鮮魚」にアジの開きを買いに寄ったら、美味しそうなカマがあった。今夜のおかずはこれにきまり。もちろん1枚100円のアジの開き(佐島産)も忘れずに購入。おじさんは、おまけに大根を1本くれ、「大根カツ」の作り方も教えてくれたけれど、これはまた別の機会に。
a0102794_2337522.jpga0102794_23381166.jpga0102794_23382782.jpg








左側の四角い部分は刺身でいただく。赤身っぽいとこ(上)や、中トロっぱいとこ(中)、四角の付け根の部分は、骨についた身をスプーンですくってネギトロに(下)と、いろいろ楽しめてうれしい。細長い部分は、めいっぱい塩コショウして「引き出し(魚焼きグリル)」へ投入。
おまけにもらった大根をおろし、レモン汁としょうゆでいただきました。その他には、湯豆腐、ほうれん草と舞茸の煮びたし、下仁田ネギと里芋のみそ汁。そして例によってトマトが。
きょうは大寒でした。
by saltyspeedy | 2008-01-21 23:31 | 日々の糧
<< 海 次の段階へ >>